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FOREVER21創始人張東文:以馬拉松的精神經營快時尚

发布时间:2019-03-06 17:27:41
FOREVER21創始人張東文:以馬拉松的精神經營快時尚   “北京的品店鋪用來送禮,上海店做品牌形象,二三線小城市真正貢獻銷售。”這是時尚圈內的一句玩笑話,卻也實打實地道出了目前中國品市場的現狀。今年,LV、BURBERRY等品牌紛紛對外公布暫停一線城市開店計劃,加大二三線城市布局力度。與之相反,如ZARA、FOREVER21、H M、GAP、優衣庫在內的諸多快時尚品牌在一線城市的銷售業績卻連創新高,成為購物中心招商時競相爭搶的“香餑餑”,儼然已成為購物中心標配。 FOREVER21創始人張東文:以馬拉松的精神經營快時尚

這其中,即將迎來20周年的FOREVER21相比其他至少40多年歷史的快時尚品牌,無疑是個“小年輕”,但其吸金的功力和速度,卻毫不遜色。這家由韓國移民在美國開設的夫妻店,何以實現全球擴張?

25平米小服裝店

按福布斯2013年的數據,58歲的FOREVER創始人張東文夫婦如今的身家高達45億美元。他們說,他們能有今天,靠的是努力、信心與節儉。

1981年,張東文(DowonChang) 和張金淑(Jin SookChang)夫婦從韓國移民美國加州。開始,張東文同時干三份工作:看門、加油,然后還在一家咖啡店打工。2011年6月,已經功成名就的他在首次接受韓國媒體采訪時回憶:“我在洛杉磯居住的地方可謂是服裝店鱗次櫛比的服裝街。店主們都開車。那時候的我非常羨慕他們,而且好衣服的價格十分昂貴,像我這樣的人只能看看。”

張東文夫婦趕上了好時候——上世紀80年代初,由于韓國和伊朗大批移民進駐洛杉磯,當地服裝業樣貌開始了轉型。沒多久,韓裔主導了從制造、批發到零售的服裝生態鏈,張東文夫婦也憑借速度、彈性與苦干嶄露頭角。

1984年,兩人拿出打工積蓄,在高地公園鎮開了一家25平方米的服裝店,取名FASHION21,專賣韓裔生產、經張太太挑選的青少年廉價服飾。本來,他們只想經營顧客買得起又好看的服裝,并主要針對韓裔顧客。誰知其大眾化的價錢和濃濃的時尚感也廣受美國本土人喜愛。事實證明,張金淑天生適合吃這碗飯。她對易于模仿的青少年時裝慧眼獨具,討價還價的功夫更是。夫婦倆的小女兒琳達說:“我媽媽非常會賣東西,她非常精,知道什么東西應該賣什么價。”開店年,FASHION21達到了70萬美元銷售額。

1989年,攢足了桶金的夫婦倆告別街邊小門面,進駐加州全景市PANORAMACITY購物中心,開設了他們的家時裝店。他們有了更大的夢想,希望自己的品牌能夠永恒,于是,FOREVER21誕生了。1995年,FOREVER21開始向外擴張。家分店設在佛羅里達州的邁阿密,隨后以每6個月開一家新店的速度迅速發展,1997年就已擁有40多家店鋪。

沒有一件超過60美元

與 ZARA、H M 類 似 ,FOREVER21向大眾提供價格合理的秀場款時裝,早在大牌新款上架之前,消費者就能在其店內找到類似款式。但在服裝風格方面,不同于其他快速時尚品牌的美式休閑風格,FOREVER21更偏向于甜美路線,設計風格簡單輕巧,顏色亮麗,富年輕人朝氣,因而大受歡迎。

2000年開始,FOREVER21踏上“超級店鋪”征程,其店面占地面積開始往500平方米以上拓展。2008年,金融海嘯席卷全球,趁其他零售業者疲軟不振的大好時機,FOREVER21迅速進駐世界各大賣場,拿下紐約第五大道、倫敦牛津街以及東京澀谷等世上幾處名氣響亮的資產。它在時代廣場開的分店有1萬多平方米,在拉斯維加斯的分店有1.4萬平方米。隨著店面的擴張,它也從單一品牌發展到6個品牌,從只提供女裝到提供男裝、鞋包、彩妝等,俘獲更多顧客。當年,其利潤達1.35億美元。

如今,父親張東文擔任公司的首席執行官,母親張金淑擔任首席采購,他們的女兒琳達負責市場營銷,而女兒埃絲特領導著視覺展示團隊。在曼哈頓高島屋分店,一座20英尺高的吊燈從頂上夾樓直瀉而下,涂在墻上的金漆耀眼生輝。北歐滑雪裝、有肘墊的毛衣、軍裝式夾克、便帽、休閑裝等等,幾乎稱得上應有盡有。身穿FOREVER21牛仔褲,背著Chanel的包包,手上還戴著Balmain的手鐲的琳達介紹說:“這是我們的搖滾區:亮片裝、黑蕾絲、豹紋、皮件,一些狂放野性的裝扮,還有漆皮、鉤針編織等等。”值得注意的是,這家早在2011年就擁有477家分店、3.5萬名員工、年銷售額30億美元的服裝連鎖帝國,賣的東西,沒有一件超過60美元。琳達說:“我們店里還有定價低于20美金的斜肩裙,T恤。”這意味著,進店顧客幾乎不需要心驚膽戰地先翻看標簽。

線上輻射配合線下開店

與如今一眾洋品牌紛紛來華淘金一樣,FOREVER21自然也不會放過這個如此巨大的市場。

其實,FOREVER21之前曾經低調入華。早在2000年,FOREVER21就在江蘇常熟開出了家店。但跟優衣庫的境遇一樣,在Esprit、美特斯邦威、佐丹奴三分中國市場之時,中國市場尚不具備快時尚品牌生長的土壤,因此FOREVER21的次入華很快鎩羽而歸,不過也為2012年的第二次正式入華積累了不少經驗。

2012年,FOREVER21相繼在香港、北京、上海開店。值得一提的是,早在2011年12月 15日,FOREVER21就已提前通過線上入華,品牌官網及天貓旗艦店同時啟動。FOREVER21將天貓作為自己進入中國市場的站,顯然并不是草率而為,利用線上巨大的輻射效應,結合線下開店的角度,它正在一步步撬開中國的市場。

從中國市場環境來看,先行入華的ZARA、H M在中國普遍不重視電子商務,也與早期電子商務這個市場沒有起來,再加上品牌自身不擅長做線上,而擅長線下渠道有關。但FOREVER21早在2003年就開始線上運營,其在美國擁有超過200家店鋪,美國官網運轉很好,平均每天銷售額能達到人民幣七位數;日韓市場的線上銷售則于2009年啟動。目前亞洲電商業務的運營和技術中心均設在韓國,韓國作為亞洲總部,協同美國全球總部統籌進行中日韓三國線上業務的日常配貨及互相之間的貨品調節,線上零售的基因很明顯。

在一次為日本大地震策劃的捐贈活動中,FOREVER21線上單日銷量達到400萬美金。如此大的業務量有賴于強大的技術系統支撐,一個訂單從前臺到后端處理完畢貼好標簽,再到送達至配送公司的接送貨物窗口僅需要五分鐘。

正是這一套技術系統支撐了FOREVER21在一眾快時尚品牌里做到了更快:更快的上新速度,更快的產品搭配,更快的訂單處理,更快的市場拓展,因此中國官網也能實現更快的“復制”。

■對話張東文:

流通業不是百米短跑是馬拉松

Q:你從一個打工為生的新移民仔走到如今,有何秘訣?

A:“快”真是太重要了。有些人放著好不容易想出的創意,覺得“我也是那么想的”,卻沒有付諸行動。而我們會先去嘗試。這種快速精神是成功的基礎。

Q:很多商品都不到60元人民幣,怎么能做到這個價格?

A:我們公司的職員中有很多人都了解從高檔到低檔、什么衣服賣什么價錢。我們的工廠中有很多都是同時生產高檔品牌的產品和我們公司的產品。高檔品牌的成本是25美元,售價1500美元,我們的成本是15美元,售價30美元。我們將用于市場宣傳的費用省下來,給消費者實惠。有人說快時尚催生了便宜低質的產品,但實際上并非如此。我的孩子也穿這些衣服。”

Q:你有經營哲學嗎?

A:這個嘛,很簡單。就是按常理生活。我創業時從未向銀行借錢。說難聽一點是無知(笑)。說好聽一點是沒有錢不做,有錢才做。我們公司現在看起來很大,實際上已經經營了快30年。也就是說,成長到這么大的規模需要很長時間。這不是一蹴而就的事情。我認為,流通業不是100米短跑,而是馬拉松。不是有錢就盲目擴張。

Q:跨國企業領導人需要具備哪些素質?

A:老板不是高層,而是和普通職員一樣,是一個團隊的成員,這一點不能忘記。我堅守的經營哲學是,不要遠遠地走在同事前方領導大家,而是和大家走在一起。(中國鞋網-權威專業的鞋業資訊中心。合作媒體:鞋服名品網 全球時尚品牌網

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